Симона

Симона. (Из цикла рассказов "Женские портреты).

Симона Леопольдовна Зингельшухер была женщиной бальзаковского возраста с волевым характером и безнадежной упертостью. Отсутствие семьи и определенного благополучия не сломали, а только закалили ее. Само имя было настоящим испытанием всю ее сознательную жизнь. Работая в банке простым менеджером, она не раз замечала, как посетители, прочитав табличку с ее инициалами, либо смущенно хихикали, либо откровенно ржали. Волей-неволей у нее выработалась привычка отрешенно относиться ко всему окружающему. Она ;молча ненавидела свою работу, свою жизнь и, конечно же, свое имя. Хотя ее приятельница (подругами она тоже так и не обзавелась) много раз ей говорила: "Дорогая, да у тебя козырное имя. С ним только и знакомиться с мужиками! Оно уже работает: зацепит так зацепит. А дальше все зависит от тебя. А ты у нас еще ничего". Да что там Симона считала себя настоящей красавицей, "королевной". Так ее воспитали. Отец Симоны, любитель женщин и певца Владимира Кузьмина, сразу же определился с именем своего первенца. Одурманенный модной мелодией, доносившейся практически из каждого окна, он так и пропел своей жене: "Дочь назовем Симоной. Королева красоты". Ее мама, как обычно, согласилась, только сдержанно кивнув головой. Так же молча она восприняла заявление своей второй половины о том, что он нашел свою единственную и неповторимую любовь. Отцу тогда стукнуло 51 год, а матери 48 лет.

Симоне, в ту пору взрослой и самостоятельной женщине, в память об отце остались уверенность в том, что она "королевна", что все мужики коварные и неблагодарные сволочи, и имя, отдававшее, по ее мнению, прокисшим винегретом, который она терпеть не могла с детства. А себя она продолжала любить и ценить. На мамины воздыхания: "Доченька, когда же ты семьей обзаведешься?" — Симона, глядя на постаревшую и уставшую мать, отвечала: "А где же ты, мам, настоящих мужиков видела?". К противоположному полу женщина относилась предвзято и требовательно. По молодости возле нее кружилась пара-тройка поклонников, со временем их не стало вообще. Если вдруг и появлялся кто-нибудь на горизонте, то Симона, пугливо сжимаясь, начинала ненавидеть свою закомплексованность, приобретенную с годами от одинокого образа жизни. Даже вера в то, что она неотразима, в этот момент трусливо прижимала хвост и пропадала бесследно, уступая ;место ненавистным Симоне комплексам.

В один из осенних деньков она решила пообедать в кафешке, находившейся недалеко от работы. Злая от очередных язвительных смешков клиентов, она, погруженная полностью в себя, не сразу поняла, что к ней обратились.

— Девушка, у вас свободно, — мужчина лет 60, с небольшим животом и залысиной, выжидающе смотрел на нее.

"Женатый, умный, достаточно обеспеченный" — не все понравилось ей в этом списке, однако она, назло своим принципам и комплексам, сумела выплюнуть немногословное "Да".

— Мне почему-то показалось, что вам плохо. Может, вам нужна помощь, — мужчина обращался к ней, словно она, нищенка и оборванка, просила милостыню. Так, по крайней мере, ей показалось. Конечно, в ней взыграла "королевничная" кровь. Оскорбившись ни на шутку и забыв про все свои слабые места, она горделиво заявила:

— Я сама кому угодно могу оказать помощь. К примеру, вы? Нуждаетесь в помощи? — удивительно, но ее ответ прозвучал даже кокетливо. И мужчина с готовностью тут же принял правила этой игры:

— Очень нужна. Вы знаете, помощь такой очаровательной девушки способна творить чудеса, — прихлебывая куриный супчик, продолжил мужчина.

— И какого же чуда вы ждете от меня? — Симоне трудно было преодолеть свою неловкость, но все же она справилась.

— Чудо на то и чудо, поэтому не знаешь, какое оно и что ждет тебя — рассеянно ответил мужчина, принимаясь за второе.

— А что же вы ждете от меня? — ее щи и рыбная котлета уже остыли, и женщина не отрываясь глядела на своего собеседника, стараясь вложить в свой взгляд и вопрос как можно больше загадочности. Однако ответ прозвучал категорично. А взгляд, одинокий и требовательный, придавал всему ее облику еще больше властности и надменности. Увлекшись булочками с компотом, мужчина не сумел до конца прочувствовать женского максимализма, но успел-таки ощутить себя нашкодившим учеником, не подготовившим урок.

— Скажите, а как вас по имени? — ему вдруг захотелось узнать, кем же работает эта женщина, верны ли его догадки.

— Симона, — протянула женщина.

— Какое у вас редкое имя, — заинтересованно посмотрел на нее мужчина.

— Да я сама ничего, — с вызовом произнесла она.

— А можно я буду вас называть Сема? Вам очень подходит, — продолжил мужчина, рассеянно поглядывая на буфет в раздумьях взять ли ему еще стакан компота или лучше выпить кружку зеленого чая.

— Вы бы еще меня Семенычем назвали, — Симона, выскочив из-за стола, вылетела на улицу. Мужчина недовольно смотрел ей вслед, так и не узнав, верны ли его догадки по поводу ее профессии.

Бабье лето было в самом разгаре. Осеннее солнышко уже не так ярко светило, но еще ласково согревало. Приятно моросил слепой дождик, мелкими и переливающимися капельками покрывая асфальт, словно россыпью прозрачного и блестящего бисера. Люди, радуясь дождику, улыбались друг другу.

Женщина бальзаковского возраста с волевым характером и безнадежной упертостью молча плакала. Считая себя красивой женщиной, требовательно и тщательно оценивая все вокруг, она не ожидала того, что давно превратилась в "мужика в юбке". И все в ее голове перемешалось и отдавало прокисшим винегретом впрочем, как и ее имя, которое она не любила с детства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *